Сергей (polyakusha) wrote,
Сергей
polyakusha

Таллин, Вильнюс, Варшава и Рига за 1800 рублей - День 3 - Варшава



В Варшаве я оказался не в первый раз. В прошлый мой визит я, мягко говоря, потерял время. Все, что осталось в памяти - сталинская высотка, небоскребы, и торговые центры, в которых мне нужно было потратить последние злотые. В этот раз, после Вильнюса и Таллина, Варшава начала впечатлять с первых минут.


Уже из окна автобуса было понятно, что жизни здесь больше, чем во всех городах, что мы видели раньше. Небоскребы, снующие машины, неоновые вывески - все это казалось таким столичным, после маленьких городов, где мы были раньше. В уже знакомом хостеле на станции Zachodni получилось принять душ всего да 10 злотых. 

В прошлый раз здание вокзала казалось ужасным пережитком советского прошлого. В рамках подготовки к Евро-2012 Варшава преобразилась в общем и целом, но в мелочах тоже. Решили вопрос очень просто - завесили ужасную башню рекламой с четырех сторон:


То ли тут сказалось то, что увидеть Варшаву после Таллина и Вильнюса - это одно, а после Парижа - совсем другое, то ли столица Польши действительно готовится к чемпионату, но в этот раз Варшава показалась мне таким хорошим и приятным европейским городом. 

Городом, где в подземных переходах не пахнет мочей и не поют песни группы "Кино":


Городом, где носят кеды от Lacoste:


Городом, где можно поднять голову и увидеть вот такую штуковину:


Ну и городом, где чувство юмора у любителей порисовать в общественных местах, довольно-таки умерено:


Чему я уделил много времени в Варшаве в прошлый раз - так это магазинам. Там один за одним стоят H&M, C&A и Marks & Spencer. Народу в магазинах немного, нет толпы людей, в H&M играл ремикс на Coldplay, а в Marks & Spencer мы купили какие-то лимонады в бутылках, как у вина. Так что на фотографии ниже совсем не вино, вы не подумайте:


По удалении от границы с Россией чувствовалось, что российское влияние снижается. Если в Таллине еще есть люди, одетые не очень хорошо, да и впечатления, что ты далеко от дома нету, то жители Вильнюса выглядят уже лучше, взрослые люди (что важно) одеты хорошо, и уже понятно, что тут - не Россия. В Варшаве что есть, похожего на Россию - так это язык и дома, доставшиеся городу с советских времен. Люди тут одеты хорошо в большинстве, в том числе и взрослые. Ну и кажется, что сегодня в Варшаве можно скорее почувствовать влияния со стороны Запада - то есть Центральной Европы, и Германии в частности, а не с Востока. И это радует.

Но такие ребята все же встречаются:


Затерявшись среди магазинов, мы неожиданно вышли на очень приятную улицу. Там ходили люди, светило солнце, журналисты останавливали людей на улице и спрашивали что-то. В общем, пусть это был и будний день - но жизнь тут кипела. Улица эта нам понравилась, и вообще этот район показался нам самым интересным в Варшаве именно тем, что здесь текла жизнь настоящая, а не имитация ее для туристов, как в Старом Городе, о котором я расскажу вам ниже.

Вот эта улица:


Погода в конце октября в Варшаве - отличная. Светило солнце, было тепло, опавших листьев много, но и зеленых деревьев тоже. В общем, осень тут классная. 

Уличные указатели в Варшаве выглядят так:


Чем ближе к центру - тем больше религиозных сооружений. Памятники, храмы - всего этого много в католической стране:


Оказалось, что на этой улице, где мы гуляли, находится университет. Может быть даже два, но я не осмелюсь утверждать. Вот здание университета:


Войти внутрь получилось без проблем. На входе сидит охранник, но ничего не проверяет. Студенты сидят в холле, на этажах их гораздо меньше. Внутри все выглядит приятно и чисто, а самое главное - современно. В родном СПбГУ все не так прекрасно, как здесь. А здесь, в университете, который вряд ли является самым лучшим в Европе - есть какое-то ощущение студенческой жизни в аспекте именно учебы, а не студенческих союзов и тусовок. Cмотрите сами:







Во дворе спокойно сидят студенты, занимаются своими делами. Такая Варшава, какой мы увидели ее здесь, мне определенно нравится:


Напротив Университета - место, где можно поесть гофры. Таких мест много по всему городу, но мы зашли именно в это - ведь по идее в перерыве студенты ходят есть гофры именно сюда. Хотя судя по зданию университета, мне кажется, что и там столовая неплохая. 

По дороге можно встретить каменных орлов:


Большие порции мороженого:


Такой гофр обошелся нам в сущие копейки - точно меньше 15 злотых. Но точную цену я вам не назову:


На улице можно встретить знакомые слова. Рекламу нелокализованного пива "Оболонь" я уже видел этим летом в Таллине. В Варшаве мы тоже ее нашли:


Как я уже говорил, чем ближе к Старому Городу - тем больше разных церквей. Вот одна из них, куда мы заходили:


Внутри все красиво:


Это значок доллара, или что-то иное?!


Народу днем в церкви - немного, один-два человека - максимум. На снимке - никого:


Вот это сочетание - каких-то типовых каменных домов и исторической архитектуры, вполне свойственно для Варшавы:


Уличные выставки - это всегда здорово, и радует глаз:


Тут в одном месте - историческое здание, сталинская высотка, и небоскребы, один из которых только строится. В этом - вся Варшава:


Неподалеку от входа в парк - почетный караул:


Ну и конечно же мне, как жителю Петербурга, все такие городские парки не могут не напомнить Летний сад:


Обратный вид входа в парк. При входе не покидает ощущения того, что это начало каких-то королевских владений:


Ну а в двух минутах ходьбы от этого помпезного сада можно увидеть вот такие вот дома:


Увага самоход:


По дороге в Старый Город:


Потихоньку мы вышли к месту, где сердца туристов бьются чаще - ко входу в Старый Город. Что до моего отношения к "Старым Городам" - меня всегда не покидает ощущение, что это - туристическая уловка. Это место, где 1)никто не живет; 2)цены в два раза дороже; 3)пытаются воссоздать быт старой эпохи; 4)здания со старыми фасадами. Пока что единственные два города, где "Старый Город" мне понравился - это Брюссель и Бремен. Но там этот город не выделяется особо от "нового" на мой взгляд. Просто - район исторической застройки.

Вот и оно:


Очень красивая церковь. Внутри я не снимал, поэтому будете в Варшаве - посмотрите:


Место для "новостройки". Или "старостройки"?


Такие ребята стоят у входа в одну из церквей:


Возвращают историю на место:


Вообще на мой взгляд, Старый Город - самое неинтересное место в Варшаве. Тут только старые обшарпанные дома и дорогие цены. Всего того, чем Варшава современная является, тут особо не увидишь. Не увидишь этого сочетания архитектурных стилей, может быть дурацкого, но несомненно интересного. Не увидишь какиих-то живых людей, увидишь в основном туристы. Может быть я что-то до конца не понял, но в общем в Варшаве Старый Город интереснее, чем в Таллине и Риге, но остальной город - еще интереснее.



Есть прямо уж сильно обшарпанные дома:


У выхода к реки. Сеня и Вика позируют незнакомцу, что снимает их:


А Андрей снимал вид с холма:


А вот это - новый стадион, его построили специально для Евро-2012. В середине сентября там будут играть Coldplay:


Набережная - довольно унылое место:


"Вода - парное молоко", - говорит Арсений:


Улица Козла:


Но где-то в глубинках, не рядом с центральной площадью, старый город очень даже ничего:


Ну а на выходе вас ждет такое. Разве не здорово?


Памятник Варшавскому восстанию:




А дальше по дороге назад - много странных памятников. Например, такой:


В Варшаве я первый раз попробовал кофе в Starbucks. Я вообще не любитель кофе и не очень понимаю ребят, которые писаются от одного названия кофейни. Кофе как кофе. В Италии, куда я ездил в ноябре, кофе мне показался повкуснее. 


Гомофобское граффити пытались стереть:


Вскоре фотоаппарат сел. Вечер мы провели в местечке, где по дороге утром увидели, что продается пиво и стейки. Стейков не было, но официант предложил нам свинину и сказал, что мы не будем разочарованы. И действительно, мы не разочаровались. Как в мясе, так и в Варшаве. В 7 вечера мы доехали на автобусе до вокзала (услышав русскую речь, женщина в автобусе сказала нам, где выходить), ну и отправились в Ригу - последний город нашего маршрута. О нем - в следующий раз.
Таллин, Вильнюс, Варшава и Рига за 1800 рублей. Оглавление:
Подготовка к путешествию 
День 1 - Таллин
День 2 - Вильнюс
День 2 - Вильнюс. Костел святых Петра и Павла
День 3 - Варшава
День 4 - Рига

Tags: варшава, польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments