?

Log in

В рассказе о Праге я решил пойти от малого к большому. В прошлый раз я показал вам ночную Прагу, сегодня я хочу показать вам набережную Влатвы и знаменитые пражские мосты и тольков с следующий раз я представлю вашему вниманию большой пост про город зимой. Итак, сегодня небольшая прогулка по набережной Влтавы.


Если Прага для вас - средневековый город, который находится в радиусе 500 метров от Collapse )
Прага - удивительный город. Я понял это только тогда, когда приехал сюда зимой. Летом я невзлюбил Прагу: она была заполнена туристами как вагон метро, мы жили ужасно далеко от центра, пиво казалось невкусным и я бесился из-за невозможности остановится в толпе, перемещающейся по улице, и не мог оценить красоту города. Зимой город оказался совсем другим.


Вы знаете, когда путешествуешь зимой, половину дня проводишь во тьме...Collapse )
В этом году я стараюсь больше читать. В идеале - книгу средней величины за неделю. За год, прошедший с того момента, как я написал первый пост про книги, которые я читаю, я осилил от силы десяток новых книг. В школе я читал очень много и надеялся, что на журфаке меня заставят осилить целую библиотеку. Оказалось, что краткого содержания и хорошо подвешенного языка достаточно, чтобы получать отличные оценки.

В течение шести лет дома я читал нехотя: времени, проведённого с книгой в транспорте, было достаточно, чтобы считать себя человеком читающим, остальное свободное время занимали фильмы и сериалы. Последние месяцы домашнее чтение для меня - вопрос дисциплины. В общем-то я постепенно втягиваюсь и теперь нередко выключаю фильмы не досмотрев, потому что «мне скучно смотреть сегодня кино, кино уже было вчера».

Жан-Мишель Генассия «Клуб неисправимых оптимистов»
 

Я перестал сильно фанатеть по Парижу несколько лет назад (в Берлине дешевле и интереснее), но по инерции продолжаю «собирать» книги и фильмы, связанные с ним. И в результате этих поисков я часто нахожу отличные вещи. Генассия играет в своём романе двумя планами - с одной стороны, это книга о его юношестве и его поколении, с другой - портрет третьей волны эмиграции.

«Клуб неисправимых оптимистов» немного напоминает произведения Карлоса Руиса Сафона, мастера «историй в историях», но в жанре псевдо-документального романа француз оставляет себе меньше места для манёвров, поэтому полотно повествования скроено не так изящно, как у каталонца.

Тем не менее, Генассия изрядно пропитал книгу ностальгией: на нескольких уровнях он говорит о том, что такое находится в правильное время (когда ты молод) в правильном месте (и я не уверен, что в 60-ых этим местом могло быть что-либо, кроме Парижа) и о том, что после такое в твоей жизни уже не повторится.

Ещё о четырёх книгах: The Perks of Being a Wallflower, Машенька, Географ глобус пропил, Ночь - мой дом...Collapse )
Когда в городе мало достопримечательностей - можно их придумать. Так, в 2001 году, когда садовый гном отца Амели начал своё путешествие по миру, во Вроцлаве появилась первая статуя его собрата. В 2014 году в городе появилось больше 250 гномов. Теперь это главная достопримечательность Вроцлава со всеми вытекающими: тематические экскурсии, приложения на телефоны и украденные статуэтки.



Гном был символом движения Оранжевая Альтернатива...Collapse )
Вроцлав - третий город Польши, где есть деньги и работа. А ещё здесь есть гномы, но я покажу их вам только в следующий раз. Во Вроцлаве хорошо: чисто, уютно и весь центр можно обойти пару раз за один день.



Во Вроцлаве мы жили у шотландцев...Collapse )
На выходные я ездил в Тампере, второй город Финляндии. Главное слово в этом предложении - "ездил", так как большую часть двух дней я провёл в дороге, а погулять по городу удалось лишь несколько часов. Все финские города (кроме Хельсинки) похожи друг на друга. Попробую рассказать о том, чем отличается Тампере.



Я различаю финские города по их Collapse )
В Кракове было хорошо. Великолепная архитектура, дешёвая еда и выпивка, хорошая погода. В начале января было +10, в Петербурге я могу лишь мечтать о такой погоде весной. Я понял, что вряд ли увижу в этом году Европу в снегу и не расстроился, в Кракове всё равно было здорово.



Мы застали город в разгар католического праздника...Collapse )
Краков - красивый город с печальной историей. Наверняка вы смотрели "Список Шиндлера": фабрика находится в Кракове, её работники и жители еврейского гетто были заключены в концлагере Плашов, который находился в южном пригороде. В 60 километрах от Кракова, в городе Освенцим находился один из самых страшных концлагерей. Мало кто знает о том, что есть такой город - "Освенцим", но все знают про комплекс концлагерей, известный также как Аушвиц.



Сейчас в Освенциме находится мемориальный комплекс...Collapse )
Лейпциг входит в мой личный ТОП-3 городов Германии. Родина Вагнера, место смерти Баха (Иоганна Себастьяна), бывшая в составе ГДР. Судя по проведённому там времени - неплохой город для жизни. Дешёвый (по словам местных жилье здесь дешевле, чем в Берлине), красивый, не слишком большой, но и не маленький, с удобными трамваями, большим университетом, хорошими магазинами, длинными пассажами. Гёте писал в "Фаусте" про Лейпциг: "Mein Leipzig lob' ich mir! Es ist ein klein Paris und bildet seine Leute".



После Дрездена я боялся второго города в Восточной Германии...Collapse )
Краков - это такой польский Петербург. В этом посте я расскажу вам, почему второй город Польши показался мне настолько похожим на родной для меня второй город России.



Пять фактов о Кракове...Collapse )

Profile

polyakusha
Сергей

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com