Сергей (polyakusha) wrote,
Сергей
polyakusha

"Годзилла" против блокбастеров моего детства

"Годзилла" - пока что худший из фильмов, которые я видел в этом году. Бывает так, что человек рассказывает какую-то ерунду с серьезной миной, очень скучно и без шуток.

Ощущения от просмотра - примерно как от прослушивания такой истории.

Отдельное слово об истории (дальше не читайте, если не хотите словить спойлеры) - её по факту нет. Я вспоминаю блокбастеры моего детства - "Скалу", "Армагеддон", "Людей в чёрном", "Воздушную тюрьму", "Охотников за приведениями", "Терминаторов". Это всё - истории про людей.

Люди в "Годзилле" пропадают на том моменте, когда показывают монстра. После они служат лишь элементом, которые тянет повествования от одного плана рептилий к другому.



Блокбастеры нового поколения - "Трансформеры не-помню-какая-часть", "Мстители", "Супермен", "Годзилла" в моей памяти слились в один фильм, где очень красиво и очень скучно разрушают город. Если раньше говорили про французские фильмы, где только говорят и ничего не происходит, то теперь время блокбастеров, где разрушают города и ничего не происходит.

Зачем я иду в кино? Я иду за эмоциями, и в детстве я получал их сполна (да даже "Перл-Харбору" есть за что зацепить вас). "Годзилла" вообще не цепляет. Единственное, что зацепило - это то, по какой программе тренировался Аарон Тейлор-Джонсон чтобы превратится из Пипца в маленький шкаф (в принципе, мне показалось, что в этом фильме он был равноценен мебели).

Единственный эмоциональный момент в фильме (с Жюльетт Бинош) - на пятой минуте экранного времени. Дальше - сплошная эмоциональная катастрофа. Сопереживать некому, и даже если бы главный герой в конце был съеден кем-то из антагонистов, единственное, чего бы мне было жалко - моего времени.

Блокбастер мельчает. Фильмы типа "Годзиллы" снова превращают кино в живые картинки - да, я увидел сотню красивых кадров, да, я посмотрел на сражение компьютерных рептилий, но это не тронуло меня никак.

"Трансформеры" превратились из истории про задрота, который внезапно получил классную тачку и Меган Фокс (и всё таки это история про человека) в историю про разрушающиеся дома, супергерои превратились в героев сериала "Друзья" с серией раз в полгода, оригинальные сюжеты можно пересчитать по пальцам.

Единственное, что было на уровне блокбастеров детства за последнее время и понравилось кому-то, кроме меня - "Тихоокеанский рубеж". И не из-за драк и спецэффектов, а из-за Идриса Эльбы, главного героя, потерявшего брата и других таких маленьких деталей, которые очеловечивают историю.

Вы помните момент, когда Брюс Уиллис нажимал на кнопку на метеорите или когда Терминатор показывал большой палец, уплывая под лаву?! Я жду от современных блокбастеров чего-то такого уровня, а мне подсовывают какую-то "Годзиллу"
Tags: кино которое я смотрю
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments