Сергей (polyakusha) wrote,
Сергей
polyakusha

18 дней, 8 стран, 10 городов - Берлин зимой

Берлин - это "праздник, который всегда с тобой". Но не зимой. После моего недельного летнего побега сюда из Голландии зимние дни здесь оказались "прогулкой воспоминаний". Берлин был похож на зимний курорт - например, на Ялту в фильме "Асса". Местные +5 показались мне холоднее домашних, улицы опустели, магазины наполнились зеваками, а в питейных заведениях не было мест. Таким был Берлин этой зимой для меня.




Берлин - это не тот город, в который нужно приезжать зимой. Лучшее время, чтобы познакомится с ним - лето, и я расскажу вам о том, как здесь хорошо в солнечное и жаркое время в следующий раз. Зимой здесь нужно перестраиваться на другой ритм - ходить по вечеринкам, заглядывать в музеи, выпивать в барах и как можно больше есть.








Когда мы пытались пить замерзающее пиво в Кройцберге, когда ходили по набережной Шпрее около Ист-Сайдской Галереи, когда если DDR-Wurst около Варшауэр Штрассе - это было немного не то. Попытка проводить время по-летнему зимой, не обращая внимания на погоду. Скажу ужасное: я даже начал бояться, что Берлин начинает портится.







Когда мы устраивали винные дегустации в барах Митте, если полуночную квадратную пиццу на углу Торштрассе и Бруненштрассе, на Розенталер Плац, брали блюда с неизвестными нам названиями в турецких забегаловках Нойкёльна, где надписи дублируются на турецком, арабском и только после на немецком, завтракали фалафелем в Кройцберге в том самом месте, где я их попробовал в первый раз, наконец-то попробовали салаты в картофеле в Веддинге - тогда Берлин был что надо.







Но местные и правда говорят, что Берлин портится, но обычно оговариваются и поясняют - одни районы становятся хуже, другие становятся лучше. Рассказывают про своих родителей, которые живут в Шарлоттенбурге и не бывали в Митте с тех пор, как упала стена. Более дальновидные говорят о повышении цен на жизнь и жилье, рассказывают о временах, когда можно в Пренцлауэр Берге можно было снять квартирку за копейки и о том, как он превращается в "элитный" район.

К тому же Берлин становится всё более туристическим направлением и один из наших собеседников в этой поездке выразил мнение, что через 10 лет назад город может постигнуть участь Парижа и Лондона - он станет очень дорогим и очень туристическим.







Я был в Берлине четвёртый раз и это единственный европейский город, кроме Хельсинки, который я видел во все сезоны года. Пожалуй, зима, самое худшее время - но с этим соглашаются и сами берлинцы, некоторые даже говорят, что "ненавидят" город в холодные дни. Но всё же под конец поезки я понял, что Берлин, по крайней мере для меня, пока что не портится.







Пока что там всё по прежнему: в центре спортивного магазина в Нойкёльне - стенд с футболками Галатасарая и Фенербахче и если ты спросишь продавца про Герту, ему придётся лезть на дальнюю полку; в Митте люди стоят часами в очереди в заполненные рестораны и даже днём одеты так, чтобы быть готовым поехать на вечеринку в этот же момент; среди уличных музыкантов на Александрплатц считается дурным тоном не сыграть "Wonderwall", но молодая местная публика неопределённой национальности в спортивных костюмах гораздо больше радуется, услышав под начинающимся дождём "Umbrella" от Рианны; в кафе в Пренцлауэр Берге в начале седьмого вечера можно опоздать на завтрак, который кончился несколько минут назад.














Tags: берлин, германия, зима
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments