Сергей (polyakusha) wrote,
Сергей
polyakusha

18 дней, 8 стран, 10 городов - Как надо проводить время в Праге. 7 советов

Этой зимой я побывал в Праге второй раз. В первый, напомню, город мне не понравился. Но я решил дать ему второй шанс совсем в другое время года и не прогадал. Этой зимой в Праге было здорово, и, пожалуй, по впечатлением она стала едва ли не лучшим городом этой поездки. Я не могу назвать себя экспертом по городу, я многого не знаю и не видел, но на основании своих двух поездок с разными впечатлениями дам вам 7 советов о том, как надо проводить время в Праге.



1. Приезжайте в Прагу не во время туристического сезона. Зимняя и летняя Прага - это как будто два разных города. Можно сравнить с фильмом "Ночь в музее", когда посетители уходят и экспонаты оживают (и нельзя сравнить с одноимённым мероприятием, ведь город в зимнее время заметно пустеет). Единственный минус поездки в такое время в том, что вас может подвести погода. Но я считаю, что всегда стоит оставлять место незначительному риску: в этом январе в Праге было до 15 градусов тепла в дневное время и я пил пиво на улице.









2. Живите в центре. Даже если вы приехали в Прагу на неделю вокруг её центра будет достаточно мест для того, чтобы вы не ездили в Прагу-11 и не знали, что это за место. В этот раз я специально искал такое жилье, чтобы мне не приходилось пользоваться общественным транспортом и кататься полчаса на метро. В центре много дешёвых хостелов, а на этот раз нам вообще очень повезло - вечером первого дня мы нашли на booking.com квартиру в центре по специальной цене, поэтому за три ночи в Праге я заплатил меньше 2 тысяч рублей (ТРИ ночи, в квартире, с кухней-гостиной, с большой ванной комнатой, и в 2 минутах пешком от Карлова моста).








3. Сходите в кафе "Лувр". Лучше не один раз. Это место сделало моё посещение Праги невероятно приятным. Мало того, что в туристических брошюрах пишут, что здесь бывали Кафка и Эйнштейн. Может быть это и неправда, но сервис, интерьер, обслуживание, а, главное, цены вас приятно порадуют. За три дня мы были здесь три раза и будь моя воля - я бы выделил дополнительный день, чтобы попробовать всё, что есть в их меню. Адрес: Národní 22, Praha 1.





4. Поменьше мини-маркетов, побольше магазинов. Можно перефразировать: повнимательныее в мини-маркетах. В Праге все мини-маркеты захватили азиаты. Они стоят за своими кассовыми машинами, смотрят на вас как рентгеновский аппарат и готовы обвесить, как только поймут, что вы не местный. Так, мне удалось купить 2 банана по цене килограма (в этот раз я быстро запутался в злотах, поэтому считал их только вечарами в квартире). Вино и пиво стоят там дороже, чем в больших магазинах и, конечно же, выбор меньше. Большие магазины будет трудно найти без карты, поэтому отметьте их заранее.






5. Уйдите от Староместской площади. На звон часов достаточно посмотреть один раз, и не стоит ждать его в середине часа. Если вы провели время в Праге и до сих пор думаете, что это средневековый город с узкими улочками, заполонёнными сувенирными лавками - значит, вы ещё не видели настоящий город. Сходите в бывший еврейский район, прогуляйтесь по набережной и перейдите на другую сторону Влтавы, поднимитесь на Петршин, посмотрите на город с высоты и поймите, как много вы ещё не видели. Прага больше, чем кажется.









6. Найдите интересные сорта чешского пива. Если вы приехали из Праги и рассказываете друзьям, о том, насколько чешский "Козёл" лучше нашего - то судя по отчётам из поездок, вас нельзя назвать оригиналом. Об этом пишет каждый второй. Попробуйте найти что-то новое. Например, Primator Weizenbier в 2013 году был признан лучшим нефильтрованным пивом в мире. Сходите в магазин, найдите и попробуйте его. Насколько мне известно, в Чехии можно пить пиво на улице, если ваше поведение не превышает рамки дозволенного. Так что вы можете наслаждаться архитектурой и новыми вкусами.








7. Много гуляйте и смотите по сторонам. В принципе этот совет касается любого путешествия. Я бы не стал советовать посетить в Праге что-то конкретное - город достаточно компактный для того, чтобы за несколько дней вы увидели всё то, о чём пишут путеводители и прикоснулись к тому, о чём они лишь упоминают. Попробуйте заблудиться и всегда поднимайте голову выше, ведь в Праге можно увидеть самые разные вещи.








Возможно, я не был достаточно объективным, но вот мои 7 советов тем, кто собирается в Прагу - надеюсь, вам понравится город так же, как мне во второй раз.
Tags: зима, прага, советы, чехия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments